El Gobierno nacional impulsa bajar el IVA a la leche a 10,5%

Economía 28 de julio de 2020 Por Red Online
La medida forma parte del proyecto de ampliación del Presupuesto que envió el Poder Ejecutivo al Congreso.
image (1)

20200728083922_blur-calcium-close-up-dairy-236010

El proyecto de ampliación del Presupuesto 2020 que envió el Gobierno nacional al Congreso prevé una reducción en la alícuota del IVA a la leche del 21% al 10,5%. Del mismo modo, la iniciativa unifica con ese mismo porcentaje a la categoría de leche fluida y en polvo sin aditivos.

Desde la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y del Ministerio de Desarrollo Productivo indicaron que la medida forma parte del proyecto de ley enviado por el Poder Ejecutivo con eje en el presupuesto del corriente año, que será analizado en un plenario de comisión de la Cámara baja.

La agencia Télam consignó que fuentes oficiales detallaron que el proyecto de ley de Presupuesto "prevé una reducción en la alícuota del IVA a la leche del 21 al 10,5%" y afirmaron que "no existen razones para que esta propuesta genere un alza de precios.

La iniciativa unifica a la vez con ese mismo porcentaje a la categoría de leche fluida y en polvo sin aditivos, que estaba exenta, pero representa una porción marginal del consumo de lácteos en la Argentina.

Los voceros de la AFIP y del Ministerio de Desarrollo Productivo expresaron el proyecto "vuelve a una situación de normalidad sin compensación, pero se rebajan alícuotas y se homogenizan criterios". Lo propuesto por el Gobierno "viene a normalizar una situación referida al tratamiento impositivo de los alimentos lácteos que tiene su origen con costosa y poco efectiva decisión del gobierno anterior de reducir la alícuota del IVA para los alimentos".

"Con aquella decisión que tuvo un impacto efímero la alícuota que pagan la mayoría de las leches vendidas en las góndolas pasó de 21 a 0%", añadieron en referencia a la medida que terminó el 31 de diciembre.

A partir de entonces, para evitar que la medida redunde en un incremento en el precio de los productos lácteos se dispuso un mecanismo de compensación que será reemplazado por la propuesta prevista en el proyecto de ley.

En la actualidad, la mayoría de las leches que se venden en las góndolas está alcanzada por el 21% de IVA, y el proyecto rebaja esa alícuota al 10,5%. En ese sentido, se explicó que "con el objetivo de unificar criterios y evitar abusos se establece la misma alícuota a un conjunto de alimentos lácteos. Para eso, se eliminan exenciones (tasa 0%) vigentes a algunas leches que hoy prácticamente no se comercializan en los supermercados.

Fuente: Infocielo

Te puede interesar