Se aprobó un proyecto de Abello, en Diputados, acerca de la enfermedad de triquinosis

Provinciales 11/03/2016 Por
Abello (MC), oportunamente, había advertido sobre la ingesta de carne de cerdo
jorge Abello

En la sesión extraordinaria del día jueves 10 de marzo de 2016, por unanimidad, se aprobó el Proyecto de Comunicación (Expediente 29844 ESF) presentado en la anterior gestión parlamentaria por el diputado provincial Jorge Abello (Mandato Cumplido) el 3 de diciembre de 2014 por mesa de movimiento de expedientes, hace poco más de 15 meses, en la forma de Pedido de Informes, por el cual la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, “vería con agrado” que el Poder Ejecutivo, por intermedio del organismo que corresponda, arbitre las medidas necesarias a fin de “conocer sobre la prevención y controles sanitarios realizados por la Provincia sobre la enfermedad de triquinosis”; luego de obtener el despacho de la comisión de Agricultura y Ganadería y el respaldo de los siete integrantes de la misma: Miriam Cinalli (UPROF) (presidenta), Inés Bertero (PS-FPCS) (vicepresidenta), Julio Eggimann (JSF), Cesira Arcando (UPROF), Edgardo Martino (NEO-UCR-FPCS), Omar Martínez (PS-FPCS) y Héctor Gregoret (UCR-FPCS).

 
El Poder Ejecutivo deberá informar: cuáles son las medidas que la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) viene desarrollando para la prevención de la enfermedad de triquinosis; qué tipo de controles se han realizado para certificar los análisis en los porcinos, a fin de garantizar que no estén infestados de la enfermedad; cuántos establecimientos de faena de carne porcina fueron inspeccionados por la ASSAL durante 2012, 2013 y lo transcurrido del año 2014, y cuáles fueron los resultados; y, finalmente, qué actividades se han desarrollado en los Municipios y Comunas en el mismo espacio de tiempo para el control de la citada enfermedad de triquinosis, y qué resultados se han obtenido.
 
Los casos de esta enfermedad han aumentado considerablemente por el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida, o la ingesta de fiambres y embutidos de dudoso origen, sin control sanitario adecuado o venta callejera. Los cerdos pueden contraer la triquinosis cuando son criados en malas condiciones de higiene, con presencia de roedores y alimentados con basura o restos de comida no adecuada.
 
Los cerdos parasitados no tienen síntomas y tampoco se alteran las características de su carne. No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo tanto las medidas de prevención consisten en el cuidado de la higiene durante la crianza del animal y, fundamentalmente, en el control de la carne previo al consumo.
 
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma; y sus síntomas son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, picazón, debilidad, dolor de cabeza, sensibilidad a la luz y conjuntivitis. No existe un tratamiento eficaz para eliminar las larvas una vez que éstas invaden el tejido, por lo tanto se aplican analgésicos que ayudan a aliviar los dolores musculares hasta que los parásitos mueren por su propia cuenta.
 
Para evitar contraer triquinosis, como prevención, la carne de cerdo y derivados que se consuman deben estar bien cocidos, es decir, tienen que ser cocinados hasta que desaparezca el color rosado y, asimismo, adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos, como jamón, panceta, longaniza y chorizos, solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida; había fundamentado el diputado provincial Jorge Abello (Mandato Cumplido) el Proyecto de Comunicación (Expediente 29844 ESF) de su autoría que, ingresado en la forma de Pedido de Informes por mesa de movimiento de expedientes de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe el 3 de diciembre de 2014, hace poco más de 15 meses, resultara aprobado en la sesión extraordinaria de este día jueves 10 de marzo de 2016, por unanimidad.

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