Encontraron plaguicidas en peces del arroyo Pergamino

Regionales 14/07/2017 Por
Una investigación del Inta detectó agroquímicos en el 80 por ciento de los ejemplares estudiados en la cuenca de ese arroyo bonaerense
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Un estudio, que fue iniciado en el 2011 por el Instituto de Recursos Biológicos (IRB) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), detectó la presencia de plaguicidas en ocho de cada 10 peces de la especie Jenynsia multidentata en la cuenca del arroyo Pergamino, localidad bonaerense ubicada a 115 kilómetros al sur de Rosario, en plena zona núcleo agropecuaria.

La investigación, que fue publicada recientemente en la revista científica internacional Chemosphere, encontró fungicidas e insecticidas en el 81 por ciento de los ejemplares de esa especie de peces (conocida vulgarmente como madrecita) de alrededor de seis meses de edad.

El equipo, liderado por Julie Brodeur —autora principal del trabajo e investigadora del Conicet— estudió el impacto de los agroquímicos en los anfibios, peces y aves como indicadores de calidad ambiental y salud en los agroecosistemas.

Impacto en la salud

Los resultados evidencian que la acumulación de pesticidas impacta en la salud y el crecimiento de los peces. Según la investigadora el 58 por ciento de los peces tenía más de dos plaguicidas en su cuerpo "y esto se asocia a efectos negativos claros en su salud, por lo que es esencial hallar la fuente de contaminación para preservar la integridad de los ecosistemas acuáticos".

Brodeur explicó que relevaron la presencia de los insecticidas diclorvos y pirimifos-metil, sustancias autorizadas solamente para el acopio de granos "que no deberían llegar a los cuerpos de agua bajo ninguna circunstancia debido a que son muy tóxicos para la fauna acuática".

Por su parte Pablo Mercuri, director del Centro de Investigación en Recursos Naturales (Cirn) del Inta, destacó la importancia de "profundizar los estudios serios de toxicología ambiental para generar datos fiables que nos ayuden a determinar el real impacto de cada práctica agrícola, así como para la conservación del agua".

En este sentido, Mercuri puso énfasis en el uso de buenas prácticas para la aplicación de agroquímicos. "Es vital que el productor comprenda la importancia de implementar estrategias para proteger los cursos y cuerpos de agua". Y agregó: "Para esto es indispensable respetar las zonas buffer —el espacio que se deja sin fumigar en cada margen— y la vegetación propia de la ribera, aún en las nacientes".

Metodología

Para el relevamiento, iniciado hace seis años, se tomaron muestras en tres puntos del curso de agua antes que pase por la ciudad de Pergamino. El trabajo fue realizado por nueve técnicos de dos institutos de investigación del Inta (el IRB y el Instituto de tecnología de Alimentos) así como del grupo Suelos y Gestión Ambiental de la unidad del Inta Pergamino, y fue financiado con fondos de ese instituto y de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Técnica.

El estudio estuvo centrado en fungicidas e insecticidas y solo dos herbicidas (Atrazina y Acetochor) de los cuales hubo poca detección. "Estos hallazgos son altamente relevantes tanto a escala regional como global", aseguró Brodeur, quien agregó: "Estamos desarrollando herramientas informáticas que puedan predecir el destino de los plaguicidas en los cuerpos de agua para que el productor o el regulador estime la probabilidad de que su aplicación afecte a la fauna acuática".

El objetivo fue caracterizar el nivel de contaminación por plaguicidas que reciben los peces y evaluar efectos sobre su salud. "Se detectaron 17 plaguicidas distintos en los tejidos del 81 por ciento de los animales capturados; de los cuales contenían al menos una molécula de plaguicida", detalló Brodeur.

Asimismo acotó que "los insecticidas piretroides —fenvalerato y bifentrina— fueron los más frecuentes. Se hallaron en el 41,8 y 36,4 por ciento de las animales analizados, respectivamente".

Para Gabriel Vázquez Amabile, coordinador del área ambiental de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea), productor y representante de la comunidad científica en el consejo del Cirn, el informe realizado por el Inta demuestra que es "fundamental" implementar buenas prácticas agrícolas.

Reforzar controles

"Si llegan a un curso de agua significa que tenemos que reforzar los controles de escurrimientos con terrazas, franjas buffer, siembra directa, rotaciones de cultivos".

La implementación de buenas prácticas para la aplicación de agroquímicos y de franjas buffer en márgenes de los cursos de agua son indispensables para la preservación del agua y la biodiversidad.

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